塞尔维亚专家:中国为全球抗击新冠肺炎疫情做出巨大贡献 中国经济将迅速恢复

  • 日期:04-03
  • 点击:(1769)


  国际在线报道(记者 赵洪超):塞尔维亚国际政治经济研究院研究员 卡塔丽娜·扎基奇21号在接受中央广播电视总台记者采访时说,中国积极分享经验为全球抗击新冠肺炎疫情做出巨大贡献,生动诠释了人类命运共同体理念。她还表示,疫情虽然会给中国经济带来一定冲击,但相信中国经济将迅速恢复。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,短时间内基本控制住了疫情。卡塔丽娜表示,中国人民为维护全球公共卫生安全,维护人类健康安全做出了巨大牺牲,也做出了重要贡献。中国与世界各国无私分享防控疫情经验,积极开展抗疫合作,体现出负责任大国的担当。她说:“因为有中国的经验借鉴,对于我们来说防控新冠肺炎疫情相对容易很多。面对疫情我们在经济领域、在卫生领域、在防控措施上都要加强合作,相互学习,没有谁可以独自战胜疫情。当疫情在欧洲爆发后,我们就能感受到中国强大的国家治理能力。中国在防控疫情方面的经验对我们太重要了,如果没有来自中国的信息,这场疫情对于我们将是灾难性的。”

  卡塔丽娜认为,中国在抗击疫情中的付出,是真正的对人民负责,对世界负责。中国在全力打赢疫情防控阻击战的同时,还积极推动疫情防控国际合作,向有需要的国家提供力所能及的帮助,生动诠释了中国提出的构建人类命运共同体的理念。她说:“所有的国家都应该互帮互助,同心协力,这样才能尽早消除疫情。构建人类命运共同体是人类社会着眼现在、面向未来的必然发展方式,我们需要更加团结、以更高层面的合作,学会相互理解、相互学习,这符合各方发展所需,构建人类命运共同体是对全人类的重大理论贡献。”

  谈到新冠肺炎疫情对中国经济的冲击,卡塔丽娜表示,中国经济有较强的韧性和强大的潜力,新冠肺炎疫情会对中国的经济带来一定的冲击,但是不会改变中国经济稳中向好的基本趋势。她说:“我相信如果有哪个国家在战胜疫情后能够保持经济稳定增长,那一定就是中国。我认为在中国政府的努力下,尽管过程不会轻松,但通过统筹规划,中国经济将会迅速恢复。”

  标签:新型肺炎疫情

——