一声诉求 义乌为伊朗外商筹集8万只口罩

  • 日期:04-03
  • 点击:(1645)


杨光网义乌3月23日电(记者王全燮梦洁通讯员白志清杨旭东)3月23日上午,8万只医用一次性口罩离开浙江义乌“联合国社区”鸡鸣山社区,前往伊朗驻上海领事馆,支持伊朗人民抗击疫情。与补给品对接的伊朗外国商人哈密从未想过这一点。他只是说他的国家正面临面具短缺。一周后,为他筹集了8万个面具。

疫情爆发后,义乌税务机关向各种团体提供有针对性的税收减免政策,包括在意大利的外商。在访问期间,他们了解到,哈密的祖国正遭受严重的疫情,各种防疫物资短缺。伊朗外交部向在华商人发出紧急采购清单,要求协助采购。哈密正在通过中国的伊朗商会寻找合格的供应商,但渠道已经被推迟。

得知此事后,义乌市税务局党委迅速启动了党建“心连心桥”工程,一方面开展了面向全体干部的慈善募捐活动。另一方面,依靠大量的税收数据,我们很快在义乌找到了当地的一次性医用口罩制造商。仅在三天内,就生产了价值约13万元的8万个一次性医用口罩,并通过哈密以无偿捐赠的形式捐赠给伊朗。

哈密的运气不是一个例子。在义乌,有来自100多个国家和地区的名外商常驻义乌采购。在疫情防控期间,义乌市税务局依托大额税收数据,为众多在华外资企业建立了“世界超市”的防疫物资采购渠道,帮助外资企业快速联系重点防控保障物资生产企业,解决物资采购的燃眉之急。

税务大数据也在培训外国商人方面发挥作用。税务部门通过数据筛选,编制了外商名单,并按照“一导一、一批一成熟、一批一推广”的思路,率先在义乌对有一定影响力的外商进行了引导。在外商“朋友圈”的帮助下,税务部门将该政策推广到社区内的其他外商,形成经验后,将在义乌所有涉外社区推广。目前,哈密市已减免社保费用元,并报名成为“疫情期间税费政策解读志愿者”,在鸡鸣山社区同时开展网上和网下涉外宣传。

对于受疫情影响严重的外国餐饮企业,义乌市税务局在入选企业名单的帮助下,逐一辅导实施了税收减免政策,为100家外国餐饮企业减免社会保险费近50万元。同时,义乌税务依托全国首个“国际税务服务点”,吸收外语人才,进行多语种的税收减免政策解读,并向外国投资者推介。它还通过直播为近100名有政策问题的外国投资者提供交互式在线教学,从而准确解决外国投资者的问题。

“在这个关键时刻,中国的‘一带一路’倡议‘讨论、共建、共享’让我感觉更深刻!”哈密说。

——