A股“假高管”事件后续:华创证券“栽”了,涉事人被罚

  • 日期:04-02
  • 点击:(1877)


新华社经纬客户3月27日电据“证监会”发布的官方微博消息,关于华创证券大会嘉宾提问一事,证监会27日发表声明称,已完成相关调查核实工作。3月27日,贵州证监局对被认定为不当行为的潘采取行政监管措施,并向华创证券发出警告信。自本办法实施之日起3年内,潘不得担任与证券期货投资咨询业务相关的职务或实际履行相关职责。

证监会资料图 中新经纬摄

中国证监会信息图新经纬照片

关于华创证券电话会议嘉宾提问事件。此前,中国证监会表示已开始调查和核实过程。关于目前的进展,中国证监会表示已经完成了相关的调查核实工作。

经调查,华创证券研究员潘在不核实外部“专家”身份的情况下,向客户出具调查纪要,并组织多次客户路演,在明知相关“专家”身份不真实的情况下,邀请“专家”在电话会议上发言,违反了证券期货投资顾问应以业内公认的审慎、诚信、勤勉的态度提供投资咨询服务的相关规定。华创证券未对投资咨询业务进行妥善管理,内部审计程序未能及时发现上述问题,违反了合规管理的相关规定。2020年3月27日,贵州证监局对被认定为不当行为的潘采取行政监管措施,并向华创证券发出警告函。自本办法实施之日起3年内,潘不得担任与证券期货投资咨询业务相关的职务或实际履行相关职责。

中国证监会强调,证券中介机构及其从业人员的诚信、合规和勤勉是行业发展的基础,直接影响投资者的合法权益和市场的正常运行。全行业要以此事件为戒,控制自查自纠,树立爱惜职业声誉、恪守职业道德的思想防线,收紧合规与内控的“围栏”,将“合规、诚信、专业、稳定”的理念融入整个业务流程,以良好的文化积淀促进机构稳定发展和行业优质发展。

事件回顾:

2月19日晚,华创证券研究所传媒集团因邀请假高管而被实名董事会秘书“当场打假”,引发市场热议。

现场录音显示,华创证券分析师潘邀请“陈总”进行业绩分析。该子公司远程网络总监马超上周六表示,这一结果是“假的”,他说“中层以上没有陈”,并指出这不是第一次。

据资料显示,潘拥有同济大学经济学硕士学位,?谥とぷ鳎?2017年加入华创证券研究院。

2月20日,华创证券发表声明称,2月19日晚20: 00,华创证券研究院媒体研究团队为机构投资者举行了行业交流电话会议,主题为MCN行业概况、商业模式等。曾担任远程观看网络“微联盟”平台产品经理的陈固受到邀请,但公司相关负责人并不知道并证实他已从远程观看网络辞职。研究人员被责令暂停并启动问责机制,加强内部控制管理,并对此次事件造成的不良影响道歉。

2月21日,证券及期货事务监察委员会对上述事件作出回应,表示已就事件展开调查及核实。经核实,对有违法行为的有关机构和个人将依法严肃处理。(中信经纬应用)

——