诗词摄影,按照“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”思路,可拍摄哪些场景?

  • 日期:04-02
  • 点击:(615)


  西湖是江南美景的代表之一。西湖的美景是如梦如幻,如诗如画的,古诗词中就有无数描绘赞美西湖的句子。

  “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,意思是:如果把美丽的西湖比作美人西施,那么淡妆也好,浓妆也罢,总能很好地烘托出她的天生丽质和迷人神韵。

  宋代 苏轼《饮湖上初晴后雨二首》

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

  欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  

  理解诗意

  晴天的西湖水波荡漾,在阳光照耀下光彩熠熠,美极了。雨中的西湖,远处的山笼罩在烟雨之中,时隐时现,眼前一片迷茫,这朦胧的景色也是非常漂亮的。

  

  欲把西湖比西子,西子指西施,是古代的四大美人之一。西施有“沉鱼”之貌,西施是个浣纱的女子,粉面桃花,相貌过人。相传西施在溪边浣纱时,清澈的河水映照着她美丽的身影。水中的鱼儿觉得西施太美丽了,都自行惭愧地沉到水底不敢出来。把西湖的美比作西施的美,足见西湖的景色魅力无边。

  

  摄影怎么表达出西湖的美,就如西施的美一样。无论淡妆也好,浓妆也好,都是惊艳的?

  拍摄思路

  要用镜头表现西湖的美,我们可以围绕两个关键词淡妆和浓墨。我们就可以按照这两个思路来拍摄。

  淡妆的西湖是清丽的是朦胧的,浅浅的色调表现出水光潋滟晴方好的画面。或者拍摄微雨中烟雨朦胧的西湖美景。

  这是我镜头下的西湖淡妆画面。

  

  淡淡的色彩不需要浓墨重彩,那么可以选择拍摄杨柳,樱花,烟雨朦胧的湖光山色。比如拍摄苏堤白堤的柳树,拍摄公园青青的草地,拍摄洁白浪漫的樱花。太子湾公园那几株河边的樱花树,更是充满了清幽的意境。

  总之淡妆的西湖,是清清浅浅又意味深长的。或清幽,或朦胧,或烟雨,给人宁静致远的感觉。

  

  浓妆下的西湖和淡妆刚刚相反,是色彩鲜艳浓墨重彩的。

  那么西湖边百般红紫斗芳菲的场景就是最恰当的。我们可以拍摄郁金香盛开的盛大场景,五彩缤纷的郁金香就是春天里的色彩盛宴,我们还可以拍摄色彩艳丽的桃花,以及春天里各种色彩浓艳的花朵。

  

  秋色中的西湖也是浓妆的,被红艳艳的枫树装点着,打扮着,形成了岁月里的标本,镜头下的热烈。

  这是西湖边拍摄的红枫画面,惊艳了秋的西湖。

  浓妆下的西湖是浓烈的,是夺目的,是一场色彩的视觉盛宴。

  

  我是喜欢摄影,分享心得的蓝色希腊。

  原创图片和文字,谢绝搬运。

——