716.2万广东个体户,九部门联合出台23条“减免补”扶持政策

  • 日期:04-02
  • 点击:(836)


广东是个体经营的大省。截至3月24日,全省共有市场主体1274.7万人。其中,个体户761.2万人,占全省市场总份额的56%,带动就业1500多万人。

3月25日下午,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,为有序推进个体工商户加快恢复生产和销售工作,省市场监督管理局局长麦表示,针对疫情爆发以来个体工商户在生产和销售方面面临的一系列困难和问题, 省市场监管局牵头与省发展和改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、商务部和SASAC合作。 广东省税务局、中国人民银行广州分行、广东银行和保险监督管理局等9个部门坚持问题导向,重点难点突出。基于积极与稳定、短期援助与长期互助相结合的理念,他们研究制定了《关于应对疫情影响加大对个体工商户支持力度的若干政策措施》(以下简称《措施》)。他们从四个方面提出了23项措施:降低运营成本、加大资金救助力度、全面审慎监管、加强服务保障。

成本降低:受疫情影响的租户第一个月免交租金

在降低运营成本方面,《措施》包括多项措施,如降低场地租金、减轻税收负担、降低社会保障成本、降低医疗保险成本、降低服务费用、降低水电价格、降低在线运营成本、增加对“个体企业”的支持等,并全面考虑降低个体企业的生产和运营成本。

在场馆租金减免方面,对于受疫情影响的实际租户,国有物业管理房屋第一个月免交租金,第二个月和第三个月减半。鼓励符合条件的国有单位适当延长租金减免期限。充分发挥行业协会和商会的作用,引导商业地产、物业服务等企业率先降低实际租户租金和物业管理费,鼓励其他业主降低营业场所租金。对个体工商户减租两个月以上的业主,根据减租月数给予房产税、城镇土地使用税减免。

鉴于近期对场馆租金下调的担忧,对于租用受疫情影响较大的国有资产经营场所的个体商户,第一个月的租金将予以豁免,第二个月和第三个月的租金将减半。

在减轻税收负担方面,从2020年3月1日至5月31日,小规模纳税人的增值税征收率将从3%降至1%。个体工商户提供公共交通服务和生活服务以及为居民提供基本生活资料快递服务所得,免征增值税。

金融救助:增加专项信贷额度,充分利用贷款,快速放贷

在加大金融救助力度方面,《措施》包括允许延期还本付息、增加融资安排、强化国有企业的帮扶带动作用等措施。充分帮助个体企业缓解现金流压力。

受疫情影响经营困难的个体工商户可向银行申请延期支付2020年1月25日到期的贷款本金和2020年1月25日至6月30日到期的贷款利息。

鉴于个人业务贷款困难,当地法人银行也将增加特别信贷额度,给予个人业务优惠利率贷款,以充分利用到期贷款。广东省中小企业融资平台为个人企业设立了专门窗口,方便人们网上申请贷款。

包容审慎监管:延长许可证有效期,减少对营业保证金的限制

例如,在缓解就业困难方面,鼓励行业协会、中介组织、运输企业和其他组织组织“点对点”的专车专列,帮助农民工返回广东工作。各地可以给主办单位一定的补贴。鉴于受疫情影响的法律纠纷风险上升,对于因支付租金、履行合同、个体工商户劳动用工等产生的纠纷,将组建律师、公证员、仲裁等专门服务团队提供法律服务,部分业务将延期、减免甚至免除相关费用。

Mai表示,为支持《措施》的实施,省市场监管局还于3月21日专门制定并发布《措施》,从加快恢复工作生产和恢复市场运作、推进帮扶政策落实、严厉打击扰乱市场秩序的违法行为、便利市场参与者进入准业务运营、积极推进服务门户帮助市场参与者(包括个体商户)恢复工作和恢复生产市场运作等9个方面提出了一系列具体措施。

[记者]王家新龚春辉黄宏基

[照片]姚志浩

[海报]吴英兰

[视频]王陶俊

[作者]王家新;姚志浩;王;龚春辉;黄宏基

[来源]广东健康头条南方

老司机免费视频福利0