死亡率为女性两倍!为何男性更易死于新冠肺炎?原因可能是这样的……

  • 日期:04-02
  • 点击:(1657)


根据意大利公共卫生研究所的数据,60%新诊断肺炎的确诊病例是男性。然而,死亡率研究发现,70%的意大利男性死于新的冠状病毒。

在早期的一项研究中,这个数字甚至更高,达到80%以上,而女性不到20%。然而,随着时间的推移,这一差距已经逐渐缩小。

然而,意大利科学界坦率地承认,男性和女性在新冠状病毒死亡率上的巨大差距对他们来说仍然是个谜。

不仅意大利,中国也经历了类似的情况。

不久前,中国疾病预防控制中心在《中华流行病学杂志》发表了迄今为止最大的新发肺炎流行病学研究。研究人员分析了7万多名患者(包括确诊和疑似患者),发现男性似乎比女性更有可能“获胜”。

在截至2月11日的新诊断肺炎病例中,51.4%为男性,48.6%为女性。

同时,男性患者的死亡率明显高于女性患者。在1023例死亡中,63.8%为男性,36.2%为女性。可以看出,尽管男性受感染的比例仅略高于女性,但男性死亡率却高得多。

事实上,同样的场景也发生在之前的非典和MERS冠状病毒爆发中。根据美国《内科学年鉴》公布的一项研究,2003年,香港感染非典的男性死亡率比女性高50%。2015年,男性MERS感染率为32%,而女性为25.8%。

吸烟可能是男性死亡率较高的原因。

世界卫生组织专家迈克尔瑞安说,吸烟可能是中国男性新诊断肺炎比例较高的更合理的解释。

《2018中国成人烟草调查报告》显示中国男性的吸烟率为50.5%,女性仅为2.1%。

《柳叶刀》年3月发表的一篇文章称,吸烟与新冠状病毒进入人体细胞时所使用的蛋白血管紧张素转换酶2的表达增加有关。简而言之,它是一种促进剂,有助于感染因子进入体内,然后开始不受控制地繁殖。

一些专家说流感感染会导致呼吸道炎症,有时甚至会导致肺部炎症。如果加上由烟雾引起的炎症,对呼吸系统的损害会更严重。这一原则也适用于新的冠状病毒。

但是意大利男性和女性吸烟的比例分别是25%和15%比中国低得多,那么为什么男性死亡率比中国高呢?研究人员称他们还不知道这种机制。

但可能还有另一个原因。

在对感染的免疫反应方面,男性处于弱势性别。

一般来说,女性的免疫系统似乎更适合抵抗病毒感染。

对暴露于非典冠状病毒的小鼠进行的实验发现,雄性比雌性更容易受到感染,而且这种差异随着年龄的增长而增加。雄性小鼠在接触较少的非典病毒时会被感染,免疫反应较低,病毒清除率较低。

当研究人员阻断感染雌性小鼠的雌激素或切除卵巢时,它们更有可能死亡,但是阻断雄性小鼠的睾酮却没有效果,这表明雌激素可能起到保护作用。

其原因可能与女性需要更强的免疫系统来更好地将保护性抗体传给后代有关。

虽然女性在免疫系统中有优势,但这是基于一定的价格。相比之下,女性更容易患自身免疫性疾病,如类风湿性关节炎和狼疮,这些疾病会导致免疫系统功能亢进,并攻击人体器官和组织。

据统计,近80%的自身免疫性疾病患者是女性。

这篇文章来自远见。请注明转载来源。这篇文章的内容仅代表作者的个人观点。本网站仅提供参考,不构成任何投资和申请建议。(关于内容、版权或其他问题,请联系:)

——