山东公布4起故意隐瞒境外旅居史典型案例

  • 日期:04-03
  • 点击:(1576)


本报济南3月24日电(记者柴安东)山东省公安机关依法严厉查处入境人员故意隐瞒居留历史、不按规定申报登记的违法行为。截至3月23日,山东已查处24起此类案件,对33人实施行政处罚,通报了4起典型案件。

案例1:济南朱某钥匙被罚款。

3月22日,济南警方根据《治安管理处罚法》规定对朱某钥匙进行了罚款。

经过调查,3月10日,朱从泰国回到济南家中,外出一次。他知道外国援助人员已经报告了通知,但他没有报告。直到防疫部门来检查,他才意识到这个错误。然后他积极配合检疫。

案例2:济宁夫妻的侯某、牟阳被行政拘留

3月15日,济宁警方根据《治安管理处罚法》相关规定分别对侯某、牟阳实施行政拘留5天。

经过调查,杨和她的丈夫侯从菲律宾乘飞机到香港转机,然后乘大巴返回北京。在此期间,杨躲过了村防疫检查站的检查,将他的海外归国之行藏了起来。随后,杨因发热入院隔离观察,扰乱了正常的防疫秩序。

案例3:3月1日,威海蒋被行政拘留10天。威海警方根据《治安管理处罚法》的有关规定,对姜处以10天行政拘留的处罚。

经调查,江某在2月8日签署《归国人员通知书》后,明知政府防疫控制措施要求归国人员在国内隔离14天,多次隐瞒其个人往来韩国的行程,拒绝执行紧急状态下的决定和命令。

案例4:德州父子刘木村和刘木生于3月15日被行政拘留5天。德州警方根据《治安管理处罚法》条例对刘牟村和刘牟生实施行政拘留5天。

经过调查,3月9日,刘穆生从国外回国后没有及时登记。他的父亲刘穆存也隐瞒了刘穆生的行程。3月12日,刘某被隔离,导致同村600多名村民留在家中观察。

警方提醒入境人员及其家属,为了自身及他人的人身安全和健康,请按照山东省《关于新冠肺炎疫情防控期间加强入境人员来鲁申报登记的通告》的有关要求,严格遵守各级人民政府及有关部门依法发布的防疫决定和命令。入境后,应当向所在单位或者社区、村庄申报登记,自愿接受检疫监测、检疫观察和其他防疫措施。移民人员和其他有关人员故意隐瞒健康状况、生活史、与人员密切接触等情况,拒不执行防疫规定的,公安机关将依法追究其法律责任。

原标题:山东公布4起故意隐瞒侨史的典型案例

——