今年将打造14座靓公厕

  • 日期:04-04
  • 点击:(1384)


芙蓉湖南岸草坪明星公厕。“厕所革命”在

文、涂/广日报全媒体记者通讯员莫树芬

廖埠镇如火如荼地展开。近日,记者从廖埠镇城管综合执法分局了解到,该镇去年新建并升级了21个公厕。今年,它计划投资840万元,建造和升级14个公厕,以有效解决“出口”问题。

高颜值公厕“方便”市民

走进福竹山村市场的公厕大门,首先映入眼帘的是一棵秋枫和不同高度的绿色植物,让人感觉像走进了一个独特的庭院。正在升级的公共厕所充分考虑到残疾人、老年人、妇女和其他特殊群体的需求。额外的母婴室和无障碍设施将满足各类人群的需求。

据付竹山村相关官员称,去年10月中旬,该村开始升级市场上的公厕。整体外观从旧的红砖马赛克墙变成了古色古香的蓝砖绿瓦。外墙的窗户是一扇古老的镂空石窗。正门右侧的墙是用石雕设计的,上面刻着村庄的规章制度,充分展示了这个村庄的文化特色。目前,升级改造工程已完成90%,计划于5月完成。

去年9月,辽埠涪陵湖南岸的草坪上建起了一座星级厕所。新建星级厕所,投资166万元,建筑面积约200平方米,结合福灵湖景观环境全面建设。厕所被鲜花、植物和树木环绕,环境优美。公共厕所使用透明玻璃天窗,因此阳光可以直接照射进来,室内看起来非常明亮。厕所污水经化粪池、活性炭滤池、净化池过滤后排放,确保涪陵水库水质不受污染。

松湖直沽公园的公共厕所更令人惊叹。正如一些市民所说,“我以前不知道这是一个公共厕所。它非常漂亮。这样一个令人惊叹的公共厕所并不亚于一座艺术建筑。”

松湖直沽公园的公厕装饰得既现代又简单。灰色瓷砖外墙和棕色垂直线装饰充满设计感。公共厕所的室内设计简单合理。它配有脸盆、干手器、防滑地砖和温暖的照明灯。公厕布局合理。除了普通的蹲式厕所,还专门设置了无障碍的第三个厕所,让市民享受方便的公共服务。

厕所升级被列为重点项目

根据《市委实施乡村振兴战略领导小组专项组设置方案》,结合辽埠镇实际,今年3月,辽埠成立了乡镇委员会实施农村振兴战略领导小组办公室和八个专门小组,将?┐逭裥斯ぷ鞣纸馕咛逑钅浚魅非M返ノ弧⒃鹑尾棵藕驮鹑稳耍魅肥奔浣诘悖鹣钔平凳?

今年,辽埠镇共清理出24个覆盖全镇的重点项目,总投资超过10亿元,《辽埠镇农村振兴重点项目清单(2020-2022)》。这24个重点项目包括五大类型:繁荣的工业、生态宜居、文明的农村文化、有效的治理和生计保障。其中,选择了6个生态宜居类别,重点是垃圾填埋处理、道路升级、厕所革命等项目。