如果重庆没设直辖市,四川厉害了,GDP总量逼近排全国第三的山东

  • 日期:04-02
  • 点击:(1306)


自2009年江苏的国内生产总值超过山东成为全国第二大省以来,中国三大经济总量的排名一直不变,广东第一,江苏第二,山东第三。

从2019年的经济数据来看,浙江排名第四,与山东排名第三差距很大。在短时间内,很难撼动前三名的位置。

然而,众所周知,重庆,中国第四个直辖市,是从四川建立的。如果重庆没有设立直辖市,它仍然是四川的一个城市?中国各省市的国内生产总值排名会发生变化吗?

改革开放后,中国排名前三的地方是广东、江苏和山东,但他们的位置有些变化,他们轮流当老大。

从1979年到1981年,江苏排名第一。从1982年到1985年,山东排名第一。从1986年到1987年,江苏超过山东成为第一。1988年,广东超越江苏成为中国第一。从此,广东没有让大哥的位置靠边站。山东和江苏轮流排在第二,他们的排名变化了很多次,直到2009年江苏超过山东,从而确定了广东、江苏和山东的排名。

重庆于1997年被批准成立直辖市。在此之前,四川一直是中国人口最多的省份,超过了河南和山东,这两个省份现在都位列前二。然而,当时四川的国内生产总值并不是很大,无法进入前三名。

以1997年为例,广东的国内生产总值为7774.53亿元,江苏为6680.34亿元,山东为6537.07亿元。现在网上所有的数据都已经分解了四川和重庆的数据。当时,四川国内生产总值为3241.47亿元,重庆为1509.75亿元,合计4751.22亿元,与前三名相比差距较大。浙江排在第四位,仅次于四川和重庆。

根据最新的数据,到2019年,四川将有8.28亿元,重庆将有7.77亿元。简单而粗略地说,这两个地方的国内生产总值加起来为4.59亿元,仍未超过2019年山东2.5亿元的国内生产总值,但差距不大,但高于排名第四的浙江。

这只是一个假设。然而,我们不能忽视的事实是,在过去的20年左右,“大四川”取得了快速的进步,尤其是在重庆。四川和重庆的总和已经接近山东,而山东已经连续多年位居第三。当然,这显然得益于重庆作为直辖市后的各种优势。

美丽女教师