台湾中正大学管理学院一行到访东南大学经济管理学院

  • 日期:04-02
  • 点击:(579)


11月9日至13日,EMBA常务理事教授、经济系主任崔教授一行15人访问东南大学经济管理学院。东南大学经济管理学院副院长卢洪江教授、胡教授、主任热情接待了来自的师生。

欢聚校园

10日上午,初升大学师生来到四牌楼校园。胡教授带领我们参观了学校历史馆,向我们讲述了东南大学从“三江师范学校”、“中央大学”、“南京理工大学”到现在的“东南大学”的历史。随后,胡先生和大家一起漫步在秋高气爽的校园里,从礼堂、图书馆、体育馆到历经千年的六朝松树。在胡先生的解说中,东南大学的历史和文化遗产一一呈现。

在春晖堂,胡老师举办了一个特别的两岸师生交流班。胡先生首先介绍了两校的历史渊源和互访情况,并饶有兴趣地展示了他拍摄的两校的建筑和校园景观。后来,他介绍了我校学生五年来开发的裸眼3D技术,并分享了这位同学的发明和背后的曲折故事,将发明和创作中凝聚的喜悦、挫折和情感带回课堂。有趣的一课让台湾的老师和学生在四牌楼校园之旅中圆满结束。

Visited Enterprises

为了丰富台湾师生之间的交流活动,我们安排参观了南瑞集团和史密斯集团两家企业。参观南瑞集团,我们首先让每个人都知道它的历史。经过初期的艰苦奋斗、自主创新、中期跨越式发展、改革创新,我们现在已经走上了一条新的伟大发展之路。南瑞集团接待人员还介绍了一些关键工程案例、继电保护和灵活传输技术。在参观奥美集团期间,参观完新工厂的生产线后,何主任肖飞与大家进行了讨论。他介绍了公司在过去一个世纪的创新方式,即通过不断创新为客户创造价值,从而实现客户的最大满意度。访问期间,台湾师生情绪高涨,就企业管理问题发表了自己的看法。他们一个接一个地说,这是一个难得的学习机会,他们深感受益匪浅。

交流研讨会

12日下午,两校师生座谈会在九龙湖校区经济管理大楼科研活动中心举行。经济管理学院副院长卢洪江教授致辞,对蒋介石大学的师生表示欢迎,并热切希望两校进一步深入合作。本次研讨会重点讨论了未来两校师生的合作方向和合作模式。珠海大学管理学院经济系主任崔教授、经济管理学院商务处副处长葛博士、案例中心主任周露露博士分别发表了意见。双方就进一步加强学术交流、互访、案例比赛和体育赛事等方面的合作进行了广泛讨论。

虽然五天的交流活动已经结束,但我们彼此更加了解,我们的友谊也更加牢固。今后,两校将在此基础上进一步深化各领域的合作与交流,为促进两岸文化交流发挥积极作用。

——